蚕豆病是否只传男不传女?女儿如果发病,是从父母哪一方遗传来的基因?

蚕豆病是否只传男不传女?女儿如果发病,是从父母哪一方遗传来的基因?
已邀请:

磊磊妈 - 因为孩子,我收获幸福,我懂得感恩;因为孩子,我学会坚强,我懂得付出;因为孩子,我走进蚕豆病卫士社区,我默默耕耘……一切,皆因孩子!

赞同来自: 快乐小强 感恩的心 zimengma 龙凤胎老爸 程玺恩玺 萱草青青 安格丽娜 快乐熙熙 昊然妈妈更多 »

G6PD缺乏症是一种X连锁不完全显性遗传,以前认为是X连锁隐性遗传,后来发现一些女性杂合子G6PD酶活性也有不同程度降低、甚至患病,表现为X连锁显性遗传方式.因此本病既然可引起女性杂合子发病,就不能说是传男不传女的遗传规律了.根据G6PD缺乏症特有的遗传方式,儿子患病,一定是从母亲遗传得到;女儿患病,可能是从父方,也可能是从母方,还有可能是从父母双方遗传而来.
群里经常有人说,“蚕豆病传男不传女,只要不吃蚕豆就安全”之类的;
我想之人们所以这样说,一是来自于无知,二是自我慰藉;自我慰藉可以理解,人有脆弱的一面,需要心理缓释;
但因无知而无视科学真理,简单化蚕豆病知识,逢人便宣扬这种谬误,带来的后果往往是可怕的;
 

要回复问题请先登录注册