蚕豆病孩子上幼儿园入托儿园需要注意什么?

蚕豆病孩子上幼儿园入托儿园需要注意什么?
已邀请:

磊磊妈 - 因为孩子,我收获幸福,我懂得感恩;因为孩子,我学会坚强,我懂得付出;因为孩子,我走进蚕豆病卫士社区,我默默耕耘……一切,皆因孩子!

赞同来自: 馨怡妈 周家有女在成长 快乐熙熙 安格丽娜 萱草青青 龙凤胎老爸 zimengma 程玺恩玺 感恩的心 朗妍妈妈更多 »

有些幼儿园拒绝接收蚕豆病的孩子,是因为不是很了解蚕豆病的禁忌,但是入托以前是一定要和幼儿园进行沟通的。幼儿园有一些给孩子的常备药物,比方清凉油、薄荷膏、治疗腹泻的药物。不管是外涂还是内服的药物,要叮嘱幼儿园不要给孩子使用。
如果担心幼儿园无法避免不安全的食物,可以给孩子带饭。

周家有女在成长 - 你是一树一树的花开, 是燕, 在梁间呢喃 ——你是爱,是暖,是希望, 你是人间的四月天!

赞同来自: 快乐熙熙 安格丽娜 萱草青青 龙凤胎老爸 程玺恩玺 zimengma 感恩的心更多 »

女儿上幼儿园前一直担心幼儿园会不会拒收,再填入园申请表时,没有写上g6pd缺乏症;
后面录取了,老师来家访,我和老公商量还是告诉老师,谁知老师以前也经常遇到这种情况,以前班里也带过蚕豆病的小孩,说没问题的,她们会注意的。
 
真是让人欣慰高兴,感谢老师的用心。
找幼儿园要看运气,我女儿因这个病被俩家幼儿园拒收过,现在想起来还觉得愤怒,要是在国外,早告他们搞“歧视”。

程玺恩玺 - 程玺恩玺一家人

赞同来自:

一个老新闻,被我翻出来了
 
时间: 2008-05-05 来源: 广州日报 作者: 谭秋明
 本报讯 (记者谭秋明) “虽然我女儿患有蚕豆病,但幼儿园不该歧视她。”家长黄先生气愤不已地说,今年2月28日,他为4岁半女儿斯斯(化名)报读了广州番禺区城市花园幼儿园,交付了260元的学位预约金及进行了入学前体检,并与园方约定将于5月起把孩子送到此上学。谁料4月29日,黄先生到幼儿园办理入托手续时,该园刘园长以斯斯患有蚕豆病为由,拒绝其入读。


1.jpg


黄先生出示了小孩的体检表和幼儿园的收款收据。



斯斯因患蚕豆病遭拒

“蚕豆病在我们广东地区是很常见的遗传病,没想到孩子因为这个病上不了学。”家长黄先生惆怅不已地对记者说,他曾向园方工作人员交代,女儿斯斯是蚕豆病患者。当时,园方工作人员回复,这个是常见病,园方会予以照顾。于是,双方约定5月4日起斯斯到该园就读。黄先生出示的学位预约金收据表明,园方原本安排斯斯入读该园的大(1)班。

4月29日,黄先生提前到幼儿园为女儿办理入读手续,再次与该园园长提起斯斯患有蚕豆病一事,“园长听了之后嘴巴张得大大的,表情夸张。”黄先生说,刘园长当即表示要与该园保健医生彭医生商量后再予答复。翌日下午,黄先生接到刘园长电话,“她直接跟我说,因为你女儿的病,我们幼儿园不可能接收。”黄先生感到意外且愤怒。

园长:幼儿园学位已满并非歧视

昨日,记者陪同黄先生到番禺区城市花园幼儿园了解情况,园方工作人员表示,刘园长出外办事未归,该园的保健医生彭医生负责接待。彭医生即解释:“我们幼儿园并非因为蚕豆病不接收斯斯,而是因为现在学位太紧。”彭医生表示,患有蚕豆病的儿童不难照料,只是在饮食和医疗上须略加注意。园方不能让斯斯按预约入托的原因是,目前学位已满,180多个学生将幼儿园占得满满当当,再安排不出新的床位。

其后,记者拨通刘园长手机得到相同答复。刘园长更指出,黄先生欲据此向园方索赔1000元,她认为这一要求不合理。

律师:家长索赔不合理

记者就此事采访了中粤云天律师事务所的朱毅华律师。朱毅华指出,此事,园方确实存在毁约责任,但家长要求1000元赔偿亦超出合理额度。朱毅华分析,由于事前园方已经收受了家长交付的260元学位预约金,亦即双方达成了合同及协议。而此时园方却以学位已满为由拒绝接收斯斯,即可视为毁约。然而,园方的毁约举动并不能成为家长漫天要价的借口。如园方确实不能安排学位,家长可向其上级部门投诉并督促园方尽快退回学位预约金,而家长方面因此产生的交通费、误工费等,欲向园方索赔,则应向有关法律部门提请,由法律部门仲裁生效。
 
(线索提供:黄先生;奖金:100元)

要回复问题请先登录注册