家族内有蚕豆病的小孩,以后小孩是否很有可能也会有蚕豆症?

已邀请:

朗妍妈妈 - 如:80后豆宝妈妈..

赞同来自: 诺诺宝贝 轩轩宝贝 昊然妈妈 昱修 球球妈妈 快乐宝宝吖丫更多 »

1)G-6-PD缺乏症(蚕豆症)是X连锁不完全显性遗传病,形成此症的异常基因是位于X染色体上,因此女性若带一个不正常的X染色体,另一个正常,即为蚕豆病杂合子,和男性患者相比,症状较轻,具体解释可以看我这篇问答 蚕豆病为什么是X连锁不完全显性遗传病?

2)至于男性,因只有一个X染色体,因而只要获得一个异常的X染色体,即会得病。

3)若女婴确诊为G-6-PD缺乏症,最常见的状况是,父亲为患者,而母亲为杂合子,则下一胎的男孩有一半的机率会罹病,另一半的机率会是正常,而女孩有一半的机率会为杂合子,另一半的机率会是纯合子。

4)但G-6-PD缺乏症的产生,部份是因小孩本身染色体基因突变所致,并不完全是经由遗传途径,因此有可能女婴的父亲或母亲是正常,而小孩患有G -6-PD缺乏症。

要回复问题请先登录注册