婴儿患有蚕豆病怎么办?

我家宝宝一出生就有蚕豆病,听说这种病长大后会没有,是真的吗?有这种病平时应该注意什么?这种病一定是遗传的吗?我和老公好象没有哦。怎么宝宝会有呢?那么下一胎也会得这种病吗?谁能告诉我呢?还有宝宝经常流口水是否和这个病有关呢?谢谢!
已邀请:

凭海临山 - 蚕豆病过来人

赞同来自: 兰质蕙心 宸晞妈 宸宸妈咪

G6PD缺乏症,俗称蚕豆病,是葡糖六磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏者进食蚕豆后发生的急性溶血性贫血。
 
G-6PD为磷酸五碳糖代谢的重要酵素,G-6PD缺乏症是一种单基因疾病,为性染色体隐性遗传,其控制基因在X 染色体上。全世界约7亿人罹患此病。我国是本病的高发区之一,呈南高北低的分布特点,患病率为0.2-44.8%。主要分布在长江以南各省,以海南、广东、广西、云南、贵州、四川等省为高。G6PD缺乏症发病原因是由于G6PD基因突变,导致该酶活性降低,红细胞不能抵抗氧化损伤而遭受破坏,引起溶血性贫血。临床表现与一般溶血性贫血大致相同。 

其发病情况颇为繁杂,如蚕豆病只发生于G6PD缺乏者,但并非所有的G6PD缺乏者吃蚕豆后都发生溶血;曾经发生蚕豆病者每年吃蚕豆,但不一定每年都发病;发病者溶血和贫血的程度与所食蚕豆量的多少并无平行关系;成年人的发病率显著低于小儿。 

蚕豆病起病急遽,大多在进食新鲜蚕豆后1~2天内发生溶血,最短者只有2小时,最长者可相隔9天。如因吸入花粉而发病者,症状可在数分钟内出现。潜伏期的长短与症状的轻重无关。 

本病的贫血程度和症状大多很严重。症状有全身不适、疲倦乏力、畏寒、发热、头晕、头痛、厌食、恶心、呕吐、腹痛等。巩膜轻度黄染,尿色如浓红茶或甚至如酱油。一般病例症状持续2~6天。最重者出现面色极度苍白,全身衰竭,脉搏微弱而速,血压下降,神志迟钝或烦躁不安,少尿或闭尿等急性循环衰竭和急性肾功能衰竭的表现。如果不及时纠正贫血、缺氧和电解质平衡失调,可以致死;但如能及时给以适当的治疗,仍有好转希望。 

多数患者,特别是女性杂合子,平时不发病,无自觉症状,部分患者可表现为慢性溶血性贫血症状。常因食用蚕豆及其制品、服用或接触某些药物、如抗疟疾药物、或擦龙胆紫、服用氧化药物、感染等诱发血红蛋白尿、黄疸、贫血等急性溶血反应。因G6PD缺乏诱发的严重的急性溶血性贫血因红细胞破坏过多,如不及时处理,可引起肝、肾、或心功能衰竭,甚至死亡。G6PD缺乏症在无诱因不发病时,与正常人一样,无需特殊处理。防治的关键在于预防,要避免接触以上的诱发因子,并随身携带蚕豆病携带卡,并告知医师以避免使用危害健康的相关药物 
孩子口水跟本病没有关系,是正常现象。
没事的,同事的儿子也有,注意不要吃蚕豆等禁忌食物及禁忌药物就行了,不要太紧张
我是广东的,我和我老公都有,只要不吃蚕豆和蚕豆制品及一些禁忌药物就没事。
 
 
1.jpg


1_(2).jpg

 

木木887 - 妈妈有三个愿望:一是你爸爸顺利工作;二是家人都健康;三是你快快长大。

赞同来自:

太感谢你们了

宸宸妈咪

赞同来自:

谢谢你们

要回复问题请先登录注册