有谁对“蚕豆病”比较了解的?

已邀请:

蹦宝贝

赞同来自: 磊磊妈 CARSON妈

有少数人,在吃了蚕豆以后可引起急性溶血性贫血,叫做蚕豆病
本病与遗传有关,症状轻重与食蚕豆的多少无关,有时吃1、2粒也发病;有的吸入或接触蚕豆花粉即可发病。

正常人血液红细胞中含有一种“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”(G-6-PD),它能够催化体内的一个代谢过程,产生能稳定红细胞膜的物质,如果人体内缺乏这种酶,那么红细胞就会脆性增加,容易破裂溶血。“蚕豆病”患儿就是因为缺乏这种酶,蚕豆中的某些物质使患儿发生溶血,大量红细胞破裂溶血后,一方面患儿出现贫血,同时溶血产生大量的血红蛋白可从尿中排出,使尿呈酱油色;其代谢物胆红素使患儿出现黄疸。

本病常见10岁以下小儿,1~5岁为发病高峰,在食用蚕豆或氧化性药物食物后数小时至两天内发病,乳母进食蚕豆,婴儿吸吮乳汁后也可发病,潜伏期越短,病情越重,除贫血、黄疸、酱油色小便外,还有畏寒、发热、恶心、呕吐、腹痛等症状。病情严重者需立即住院治疗,给予输血,碱化尿液(防止血红蛋白在肾小管中沉积阻塞肾小管引起肾功能衰竭)等治疗。

“蚕豆病”以后不能进食蚕豆及其制品(如粉丝、豆瓣酱),亦不能使用可能引起溶血的药物,如抗疟疾药(伯氨喹啉、奎宁)、退热药(安替比林、非那西丁)、痢特灵、磺胺类药物,如果收藏衣物使用了樟脑丸,穿以前要曝晒,因为萘也可引起溶血。

要回复问题请先登录注册