宝宝有蚕豆病怎么办?

我家宝宝一出生就有蚕豆病,听说这种病长大后会没有,是真的吗?有这种病平时应该注意什么?这种病一定是遗传的吗?我和老公好象没有哦。怎么宝宝会有呢?那么下一胎也会得这种病吗?谁能告诉我呢?谢谢
已邀请:

海云·宝宝 - 云宝,生日快乐!

赞同来自: 凭海临山 手心里的宝 宝贝柚柚 非洲小狮子 大小宝

蚕豆病也称“G6PD缺乏症”,是一种遗传病,终生伴随。患者在做好预防的同时辅以食疗食补,与正常人无异;
蚕豆病有低水平溶血的情况,很难察觉出来,“大人都没有,为什么宝宝会有”,因大人机体发育成熟,抵抗溶血的能力高,所以不容易出现急性溶血症状;而宝宝机体功能尚未发育完全,所以机体代偿红细胞的能力较弱,一般溶血症状很明显。
蚕豆病的治疗主要有以下几个方面: 
(1)输血:本病为急性溶血,且贫血严重,输血或输浓集红细胞是最有效的治疗措施。严重者可反复输血。但对血液来源应行葡萄糖-6-磷酸脱氢酶快速筛选检查,以避免葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏者供血,使患者发生第二次溶血. 
2)肾上腺皮质激素:主要是免疫抑制作用,应争取早期、大量、短程用药。 
3)纠正酸中毒:蚕豆病溶血期常有不同程度的酸中毒,严重者单纯输血无效,应积极纠正。这是抢救危重患者的关键措施 
(4)补液:应多饮水或输入液体,以改善微循环,维持有效血循环,促进肾脏排酸及排血红蛋白尿功能。但应防止急性肾功能衰竭。并发急性肾功能衰竭时,应注意维持水、电解质平衡。 
这种病,必须速度治疗,不是拖延的病,慢病缓治,快病急治,不然伤财力伤人力. 

遗传性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏症是最常见的一种遗传性酶缺乏病,俗称蚕豆病。有这个病的人,在吃了蚕豆以后可引起急性溶血性贫血,所以叫做蚕豆病。这个病与遗传有关,吃蚕豆不能引起。 
G6PD缺乏症(蚕豆病)患者需注意以下方面: 

1.禁食蚕豆或蚕豆生加工品,避免在蚕豆开花、结果或收获季节去蚕豆地。 

2.禁止使用含萘的臭丸放入衣柜驱虫。 

3.禁止使用的药物 
乙酰苯胺、美蓝、硝咪唑、呋喃旦叮、呋喃唑酮、呋喃西林、苯肼、伯氨喹啉、扑疟母星、戊胺喹、磺胺、乙酰磺胺、磺胺吡啶、噻唑酮、甲苯胺蓝、 SMZ、TNT等 

4.慎用的药物 
扑热息痛、非拉西丁、阿斯匹林、氨基比林、安替比林、安坦、维生素 C、维生素K、氯霉素、链霉素、异烟肼、磺胺嘧啶、磺胺胍、磺胺异恶唑、氯喹、秋水仙碱、苯海拉明、左旋多巴、苯妥英钠、普鲁卡因酰胺、乙胺嘧啶、奎尼丁、奎宁、SM、TMP、优降糖等 

要回复问题请先登录注册